Registar | Iniciar sessão
Grandes felinos 0 comentarios

Tigres

TigresO Tigre (Panthera tigris) é um mamífero carnívoro da família dos Felinos (Felidae) do género Panthera. Facilmente reconhecível pela sua pelagem laranja com listras negras, é o maior felino selvagem e um dos carnívoros mais poderosos do mundo. A espécie divide-se em seis subespécies com diferenças menores de tamanho ou de comportamento.

Estes superpredadores vivem nos bosques e pradarias do este e sul da Ásia. Atualmente podemos encontrar tigres em países como Bangladesh, Butão, China, India, Nepal, Camboja, Laos, Malásia, Myanmar, Tailândia, Vietnam, Indonésia (Sumatra e Java) e o este da Rússia. O tigre de Bengala é o animal nacional da India. 

Os tigres estão considerados como uma espécie em perigo de extinção e estão protegidos em todos os países em que vivem. Caçados até meados do seculo XX, as populações de tigres reduziram-se drasticamente desde os 100.000 habitantes do ano 1900 aos aproximadamente 3500 tigres que se contam atualmente. A maioria deles pode ser encontrada na India. A redução do seu habitat e a caça furtiva são as principais ameaças para a espécie.

Como dizíamos anteriormente, o tigre é o maior felino do mundo. Também é o maior predados da terra depois do urso Kodiak e do urso polar. Os tigres têm um corpo mais longo que o do leão. Este varia dependendo da subespécie que for. Assim, por exemplo, os tigres da Sumatra não pesam mais de 140 Kg e medem à volta dos 2,3 m de comprimento total, enquanto um tigre siberiano pode chegar aos 300 kg e medir 3,3 metros.

O tigre apresenta uma pelagem que vai desde a cor amarelo pálido ao laranja escuro com riscas pretas. A pelagem é de cor branca no interior das pernas, o peito, a garganta, as bochechas, a mandibula interior e a parte superior dos olhos.

As listras pretas são mais ou menos abundantes dependendo da subespécie. Estas nunca são iguais entre indivíduos da mesma espécie, pelo que são quase um documento de identidade ou um código de barras para tigres.

Os tigres que vivem nos bosques apresentam umas listras mais escuras e muito mais numerosas.

Os tigres comem geralmente animais herbívoros como alces, cervos, javalis e búfalos. Como a maioria dos felinos, caçam sozinhos. Estes escondem-se perto do solo esperando o melhor momento para encurralar as suas presas. São animais de costumes crepusculares, caçando preferivelmente ao pôr-do-sol e ao amanhecer, embora isso não queira dizer que não caçam durante o dia.

Estes predadores localizam a sua presa graças à sua visão, à sua audição e ao seu desenvolvidíssimo sentido de olfato. Prefere atacar indivíduos jovens ou velhos. O tigre aproxima-se da sua presa à espreita e ataca lateralmente ou por trás. Se a presa for pequena, o tigre mata-a rasgando-lhe as vertebras cervicais. Se for grande, prefere morder a garganta para a asfixiar.

Categorias: Grandes felinos,
Compartilha-o:
Artigos relacionados
Comentários
Enviar
Registar | Iniciar sessão
Tudo sobre o mundo dos gatos.
Segue-nos no
GatosMania: Contato | Aviso legal
Email ou nome Palavra-passe Fechar ×
Ligar
Esqueci-me da minha palavra-passe
Regista-te no GatosMania.com Fechar ×
Nome/Utilizador:
Email:
Palavra-passe:
Sexo:
Data de nascimento:
  • O teu nome será o teu nome de utilizador e não será possível alterá-lo uma vez que tenhas escolhido um.
  • Ao registares-te nesta página, estás a aceitar os seus termos e condições de uso. Podes lê-los aqui.
Registar
Se o desejares, lembra-te que também podes iniciar sessão com a tua conta do Facebook.