Registar | Iniciar sessão
Grandes felinos 0 comentarios

Leopardos

Imagens de leopardosO leopardo (Acinonyx jubatus) é um mamífero carnívoro que pertence à família dos felinos. Vive principalmente nas savanas africanas, embora possamos encontrar algum exemplar na península arábica. O nome desta raça provém do grego e do latim medieval, com o significado de “gato leopardo”.

O leopardo é o animal terrestre mais rápido do mundo, podendo alcançar até aos 100 Km/h, ainda que não consigam manter esta velocidade durante mais de 30 metros. Mas pode passar os 90 Km/h em apenas 2 segundos.

Esta velocidade deve-se em grande parte à sua morfologia, com um corpo musculado, comprido e fino e umas extremidades compridas. As suas patas também são compridas, menos arredondadas e mais solidas que as da maior parte dos felinos, ajudando-lhes a fazer curvas muito apertadas.

As suas unhas semi-retráteis dão-lhe uma maior tração e mais aderência na corrida. A sua cauda longa também ajuda dessas curvas dando-lhe equilíbrio. A sua coluna vertebral é muito flexível, agindo como uma mola para as suas patas traseiras. Isto permite ao leopardo fazer uma distância adicional em cada passada.

A cabeça do leopardo é pequena e apresenta umas orelhas curtas. Os seus olhos estão perfeitamente definidos e estes apresentam uma linha negra que vai desde o inicio de cada um deles até à boca, como se fosse uma lágrima.

O seu corpo, como dissemos, é comprido, tem entre 67 e 94 cm de altura e121 a 150 cm de comprimento.A isto temos que somar o comprimento da cauda que ronda os 70-80 cm. Os leopardos machos são maiores que as fémeas.

Podemos encontrar exemplares de leopardos no sul do Sahara, na Etiópia, e no leste do Irão. Mas infelizmente esta espécie está ameaçada pela extinção, ficando à volta de 1,200 leopardos em africa e apenas 250 no Irão. Cerca de 1.300 indivíduos vivem em cativeiro em jardins Zoológicos de todo o mundo.

O leopardo alimenta-se unicamente de carne. Este carnívoro geralmente caça mamíferos com menos de 40 kg como gazelas, impalas, pequenos gnus ou lebres. A sua técnica de caça é a emboscada, como a maioria doa felinos.

Para prender a sua presa, o leopardo aproxima-se de uma manada silenciosamente para estudar previamente o terreno a partir de uma posição mais alta. Quando vê que um individuo se separou da manada, o leopardo aproxima-se pacientemente a menos de 50 metros. A essa distância acelera rapidamente e chega a um ritmo vertiginoso à sua presa.

O leopardo caça nas horas centrais do dia para evitar que outros animais carnívoros lhe roubem a sua presa, depois de caçada. Este felino é muito rápido, mas não é um bom lutador. A sua musculatura potente apenas lhe permite movimentar-se rapidamente, mas permite defender-se de outros predadores. Isto provoca que outros animais carnívoros mais pequenos possam roubar-lhe a presa.

Galería de fotos de guepardos
leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos leopardos
Categorias: Grandes felinos,
Compartilha-o:
Artigos relacionados
Comentários
Enviar
Registar | Iniciar sessão
Tudo sobre o mundo dos gatos.
Segue-nos no
GatosMania: Contato | Aviso legal
Email ou nome Palavra-passe Fechar ×
Ligar
Esqueci-me da minha palavra-passe
Regista-te no GatosMania.com Fechar ×
Nome/Utilizador:
Email:
Palavra-passe:
Sexo:
Data de nascimento:
  • O teu nome será o teu nome de utilizador e não será possível alterá-lo uma vez que tenhas escolhido um.
  • Ao registares-te nesta página, estás a aceitar os seus termos e condições de uso. Podes lê-los aqui.
Registar
Se o desejares, lembra-te que também podes iniciar sessão com a tua conta do Facebook.