Registar | Iniciar sessão
Grandes felinos 0 comentarios

Leões

Leões. Grandes felinosOs leões ou Panthera leo são um dos grandes felinos da família da Panthera que também integram os tigres e os leopardos. Estes podem chegar a medir mais de três metros no caso dos machos e os maiores pode pesar até 270 quilos.

As fémeas desta espécie são mais pequenas, podem também alcançar os 3 metros, mas o seu peso médio não supera os 180 quilos.

Dentro dos traços característicos do leão encontra-se a sua juba exuberante. Esta apenas poderá ser encontrada nos machos adultos, mas vai-se formando desde os primeiros anos de crescimento do leão.

Outro dos traços distintivos dos leões é o seu tamanho grande. O macho Alfa da manada é geralmente o maior e forte deles. Isto deve-se à sua função, além de reprodutiva, é de proteção da manada.

Os principais inimigos dos que deve defender o resto da manada são os leões, as hienas e crocodilos, principalmente. Nestas circunstâncias o imponente tamanho é importante já que com ele é mais fácil os inimigos apenas com a sua presença.

Na história do leão podem encontrar-se registos da existência destes, não só no continente africano, onde geralmente os relacionamos, mas também na Europa e no continente asiático.

Atualmente não existem de forma natural na Europa e na Ásia, embora fique reduzida a uma comunidade de pouco mais de 200 leões.

África é hoje o seu lar, embora a sua população aí também se tenha reduzido significativamente e encontra-se em risco latente de desaparecer devido às mudanças no seu ambiente, população de pessoas em zonas que antes eram o seu lar e, claro está, à caça.

As zonas que são ocupadas pelos leões são variadas já que podem viver em regiões tanto selvagens, como vales ou zonas desertas.

O leão organiza-se numa manada composta por fémeas, machos adultos jovens e as crias do macho alfa.

A alimentação deste animal é o que o torna tão perigoso para o ser humano, além das duas capacidades físicas. O leão alimenta-se de carne e nunca de carniça. Dentro dos animais que os leões mais caçam encontramos as zebras, os antílopes e os gnus.

Na altura de caçar, são as fémeas que realizam a maior parte do trabalho. Se bem que a sua atividade se realiza maioritariamente à noite, também costumam caçar em grupo em horas do dia auxiliando-se da vegetação para poder camuflar-se.

Os leões são animais velozes e possuidores de uma boa visão. Dessa forma são animais inteligentes e estratégicos que, com paciência e esforço, procuram o seu alimento. Para fazê-lo de forma efetiva formam um perímetro rodeando a presa e apenas uma ou duas leoas se aproximam cautelosamente.

Ao atacar fazem-no estando muito próximos e apresenta-se um escape, os outros integrantes entram a perseguir e deter a presa. Quando a presa caiu, o leão Alfa aproxima-se e come primeiro. Logo vão as leoas e os seus filhotes.

No caso de ser uma manada pequena ou apenas um par de leões, é o macho que entra em ação para caçar.

Categorias: Grandes felinos,
Compartilha-o:
Artigos relacionados
Comentários
Enviar
Registar | Iniciar sessão
Tudo sobre o mundo dos gatos.
Segue-nos no
GatosMania: Contato | Aviso legal
Email ou nome Palavra-passe Fechar ×
Ligar
Esqueci-me da minha palavra-passe
Regista-te no GatosMania.com Fechar ×
Nome/Utilizador:
Email:
Palavra-passe:
Sexo:
Data de nascimento:
  • O teu nome será o teu nome de utilizador e não será possível alterá-lo uma vez que tenhas escolhido um.
  • Ao registares-te nesta página, estás a aceitar os seus termos e condições de uso. Podes lê-los aqui.
Registar
Se o desejares, lembra-te que também podes iniciar sessão com a tua conta do Facebook.