Registar | Iniciar sessão
Grandes felinos 0 comentarios

Gatos de pés pretos

Gatos de pés pretosO gato de pés pretos (também conhecido como gato de patas pretas) é um felino selvagem de pelagem mosqueada e de tamanho reduzido. O seu nome provém das suas plantas dos pés, que estão cobertas de pelos pretos que o protegem do calor sufocante e das temperaturas extremas do deserto.

É tão pequeno que é a espécie felina mais pequena de África e uma das mais pequenas do mundo devido aos seus 26 cm de altura e os seus 42 cm de comprimento. O seu peso alcança os dois quilos nos machos, enquanto o das fémeas ronda os 1,3 kg.

Mas todo o que tem de pequeno tem de feroz. Estamos perante um predador audaz e valente, excelente caçador de pequenos mamíferos e aves durante a noite. Típico de habitats áridos, podemos encontrar o gato de pés pretos no sul da África, Namíbia, Botsuana, Angola, Moçambique e Zimbabué.

A sua cabeça, longa com as orelhas de porte baixo, parece desproporcionada com comparação com o resto do corpo. A sua pelagem apresenta uma cor que vai desde o castanho canela com o seu caraterístico mosqueado preto. As marcas fundem-se em riscas nas pernas e na cauda. Pela noite, os seus olhos irradiam reflexos azulados quando recebem luz.

O gato de pés pretos é um animal carnívoro de atividade noturna que caça nas últimas horas da tarde ou nas primeiras horas da manha. Durante o dia esconde-se em tocas de lebres, em gretas de rochas, debaixo de arbustos ou na sombra de cupins.

Este animal adota a organização territorial própria dos gatos: um macho cobre os territórios de várias fémeas. Nestas a marcação do território dá-se principalmente pelo fluxo de urina, e aumenta um mês e meio antes época de reprodução, diminuindo durante a gravidez e desaparecendo e desaparecendo na criação dos pequenos.

O gato de patas pretas é um animal tímido que trata de se ocultar a menor perturbação. Contudo, quando se vê encurralado, é capaz de se defender ferozmente. Mesmo em cativeiro, o seu caráter feroz não desaparece e é impossível domá-lo. Embora se adapte bem ao cativeiro.

Este felino conta com um miado bastante caraterístico, parecido a um rugido.

Ao contrário de outros gatos do deserto, como o gato das areias que tem grandes patas pretas tem umas pequenas pernas delgadas. Talvez por isso não se encontrem exemplares desta raça em zonas de dunas.

Devido ao seu tamanho, o gato de pés pretos tem que enfrentar muitos predadores de tamanho maior que ele. Corujas, serpentes, chacais e caracais (especialmente estes últimos) não hesitam em aproveitar-se deles se tiverem oportunidade.

Este por sua vez alimenta-se principalmente de pequenas presas, roedores e pequenos pássaros, devido ao seu pequeno tamanho. Mas não hesita quando tem a oportunidade de fazer frente a presas maiores como lebres ou abetardas. Sapos, lagartos e insetos são apenas uma pequena parte da sua dieta. Também come ovos quando os encontra.

Fotos de gatos de pés pretos
Pelagem mosqueada do gato de pés pretos Pequeno gato de pés pretos Gatos de pés pretos Gato de pés pretos caçando de noite Gatinhos de pés pretos Gato de patas pretas Gato de patas negras
Categorias: Grandes felinos,
Compartilha-o:
Artigos relacionados
Comentários
Enviar
Registar | Iniciar sessão
Tudo sobre o mundo dos gatos.
Segue-nos no
GatosMania: Contato | Aviso legal
Email ou nome Palavra-passe Fechar ×
Ligar
Esqueci-me da minha palavra-passe
Regista-te no GatosMania.com Fechar ×
Nome/Utilizador:
Email:
Palavra-passe:
Sexo:
Data de nascimento:
  • O teu nome será o teu nome de utilizador e não será possível alterá-lo uma vez que tenhas escolhido um.
  • Ao registares-te nesta página, estás a aceitar os seus termos e condições de uso. Podes lê-los aqui.
Registar
Se o desejares, lembra-te que também podes iniciar sessão com a tua conta do Facebook.