Registar | Iniciar sessão
Grandes felinos 0 comentarios

Linces Ibéricos

Lince IbéricoQuando falamos do lince ibérico, a primeira coisa que devemos ter em mente é que se trata do felino mais ameaçado do mundo. Desta forma, o lince ibérico foi declarado uma espécie protegida em 1966. É muito triste pensar que, se não fizermos algo, dentro de poucos anos o Lince Ibérico poderia desaparecer para sempre da península, e por isso, do planeta terra. Hoje em dia, apenas restam 200.

A população do lince tem vindo a ser reduzida nos últimos 10 anos em mais de 50%, devido a varia coisas: a perseguição sofrida por parte do Homem, a perda do habitat e o declínio das populações de coelhos.

Para salvar o nosso lince, seria necessário tomar medidas urgentes: é necessário conservar o seu habitat, introduzir coelhos e evitar os abusos. Mas sobre tudo agora é urgente iniciar a sua criação em cativeiro. As suas populações selvagens são tão pequenas que, qualquer epidemia ou catástrofe natural, podem fazê-lo desaparecer para sempre.

Caraterísticas

O lince carateriza-se pelo seu aspeto robusto, pelas suas patas grandes com garras grandes e fortes, e umas orelhas com terminação em forma de pincel, de pelos negros rígidos com mais de 2 cm de comprimento. Além disso tem um tufo de pelos em cada bochecha e uma cauda curta com uma bola preta no extremo e que geralmente se mantem erguida durante momentos de perigo ou excitação.

As plantas das suas patas são amplas e almofadadas e permitem-lhe mover.se silenciosamente. As suas patilhas, que estão penduradas nas suas bochechas, também são características e vão aumentando gradualmente com a sua idade. Os jovens de poucas semanas, quase não tem pinceis e não têm patilhas e nos indivíduos de um ano já aparecem as patilhas, embora sejam curtas, que apenas aparecem por baixo da barbilha. Os machos têm as patilhas mais largas do que as fêmeas.

Os linces ibéricos têm um peso medio de 15 kg. São caçadores sigilosos que se valem da sua visão e audição para capturar as suas presas.

Comportamento do Lince Ibérico

Os linces são animais de costumes noturnos e solitários. As presas deste felino são lebres, coelhos, roedores, veados imaturos e pássaros. Os linces são ativos tanto no inverno como no verão.

A reprodução tem lugar na primavera e a fémea retira-se para um abrigo para dar á luz uma ninhada de dois ou três filhotes. Estas nascem no início do verão e permanecem ao lado da mãe durante o primeiro inverno.

Os indivíduos adultos apresentam um claro dimorfismo sexual no seu tamanho e o comprimento das suas plumas das orelhas e das patilhas. Contudo os machos e as fémeas são muito similares no tamanho durante o primeiro ano de vida.

Encontra-se sob ameaça de extinção por ser considerado um animal de valor por causa da sua pele. O seu habitat natural é o bosque mediterrâneo. Na Espanha, as zonas onde a sua presença é maios são nos parques nacionais de Doñana (Huelva), Cabañeros (Cidade Real) e o Parque natural de Monfragüe (Cáceres).

Galeria de fotos de Linces Ibéricos
Linces Ibéricos Linces Ibéricos Linces Ibéricos Linces Ibéricos Linces Ibéricos
Categorias: Grandes felinos,
Compartilha-o:
Artigos relacionados
Comentários
Enviar
Registar | Iniciar sessão
Tudo sobre o mundo dos gatos.
Segue-nos no
GatosMania: Contato | Aviso legal
Email ou nome Palavra-passe Fechar ×
Ligar
Esqueci-me da minha palavra-passe
Regista-te no GatosMania.com Fechar ×
Nome/Utilizador:
Email:
Palavra-passe:
Sexo:
Data de nascimento:
  • O teu nome será o teu nome de utilizador e não será possível alterá-lo uma vez que tenhas escolhido um.
  • Ao registares-te nesta página, estás a aceitar os seus termos e condições de uso. Podes lê-los aqui.
Registar
Se o desejares, lembra-te que também podes iniciar sessão com a tua conta do Facebook.